lol_ua (lol_ua) wrote,
lol_ua
lol_ua

Детские вопросы: радости и сложности

15.02.06 состоялась очередная встреча группы общения и поддержки родителей незрячих детей.
Общение с детьми — это искусство. И родители, которые стараются им овладеть имеют намного меньше проблем в отношении со своими детьми. Общение с детьми имеет свои законы и свой круг значений. Самое прекрасное в нем - это то, что оно основано на взаимной любви.
Маленькие дети, начиная с 2-4 лет задают множество вопросов, потому что в этом возрасте активно развивается познавательная деятельность. С 2,5-3 лет ребенок осознает себя личностью, ему становится интересно взаимодействие с окружающим, общение с другими детьми и взрослыми. Детей 2–4 лет называют «почемучками», т.к. они бесконечно задают вопросы. Со стороны взрослых безразличие или агрессия на эти бесконечные вопросы пагубна для развития ребенка, тем более для развития незрячего ребенка. С помощью ваших ответов дети познают мир, свойства вещей, явлений. Следует внимательно относится к детским вопросам, давая на них ответы, которые понятны ребенку и соответствуют его возрасту. Множество вопросов в дошкольном возрасте – это норма психического развития ребенка. Если вопросов нет – это проблема, требующая активного вмешательства родителей по развитию познавательной деятельности ребенка.

Родители на встрече рассуждали, почему их незрячие дети задают вопросы. И самый первый ответ – потому, чтобы привлечь ваше внимание. Еще потому что не знают иного способа включиться в разговор, а так хочется поучаствовать в беседе со взрослыми. Часто дети «разговаривают» вопросами потому, что взрослые у них постоянно спрашивают. А дети дошкольного возраста впитывают всю информацию, как губка воду, и копируют людей, с которыми общаются (голос, привычки, слова). Поэтому следует разговаривать с детьми не только вопросами, а чаще утверждениями.

Оля рассказывала, когда она общается с другими людьми или по телефону, то Маша сразу задает вопросы, чтобы привлечь мамино внимание, сконцентрировать его на себе. Это где-то даже какая-то ревность, ребенок привык к всеобщему вниманию. Потому что все родственники к ней прекрасно относятся, и как только она появляется, то внимание всех сосредоточено на ней.
Оксана. Был период, когда Паша задавал всем вопрос об одном и том же, как бы уточняя и расширяя свое понимание о предмете или каком-то явлении. Было время, когда он задавал один и тот же вопрос одному и тому же человеку. Дядю Игоря озадачило это, и он попросил Пашу не задавать ему те вопросы, на которые он уже знает ответы. И мальчик старался больше не повторяться.

Мы рекомендовали родителям еще раз заглянуть в брошюры «Говори со мной», где подробно описаны особенности задаваемых незрячими детьми вопросов.

Мы всегда заверяем родителей, что для малыша они являются самыми важными людьми в мире. Родители лучше, чем кто-либо другой знают своего ребенка. И благодаря своим особенным отношениям родители - самые лучшие учителя для своего ребенка.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments